sábado, 8 de agosto de 2015

Moléculas Orgánicas


Las moléculas orgánicas son un compuesto químico que contiene carbono, formando enlaces carbono-carbono y carbono-hidrógeno.
En muchos casos contienen oxígeno, nitrógeno, azufre, fósforo, boro, halógenos y otros elementos menos frecuentes en su estado natural. Estos compuestos se denominan moléculas orgánicas.
Algunos compuestos del carbono, carburos, los carbonatos y los óxidos de carbono, no son moléculas orgánicas. La principal característica de estas sustancias es que arden y pueden ser quemadas (son compuestos combustibles).
La mayoría de los compuestos orgánicos se producen de forma artificial mediante síntesis química aunque algunos todavía se extraen de fuentes naturales.
Las moléculas orgánicas pueden ser de dos tipos:
·         Moléculas orgánicas naturales: son las sintetizadas por los seres vivos, y se llaman biomoléculas, las cuales son estudiadas por la bioquímica y las derivadas del petróleo como los hidrocarburos.
·         Moléculas orgánicas artificiales: son sustancias que no existen en la naturaleza y han sido fabricadas o sintetizadas por el hombre, por ejemplo los plásticos.
La línea que divide las moléculas orgánicas de las inorgánicas ha originado polémicas e históricamente ha sido arbitraria, pero generalmente, los compuestos orgánicos tienen carbono con enlaces de hidrógeno, y los compuestos inorgánicos, no.
Las moléculas orgánicas se caracterizan por tener un elevado peso molecular y gran parte de ellas son consideradas “biopolímeros”, es decir, que son macromoléculas formadas por moléculas más pequeñas llamadas MONÓMEROS.

Los biopolímeros se pueden clasificar de la siguiente manera:

1.       LINEALES
2.       RAMIFICADOS
3.       CIRCULARES

De acuerdo a su composición, los biopolímeros que tienen monómeros iguales se llaman HOMOPOLIMEROS.
Los que tienen en su composición 2 o más monómeros (distintos) se llaman HETEROPOLIMEROS.

Los biopolímeros se forman uniendo monómeros. La reacción de unión de monómeros se conoce con el nombre de REACCION DE CONDENSACION o REACCIONES DE DESHIDRATACION porque al unirse o crearse el enlace se quita una molécula de agua. Para separar monómeros se agrega una molécula de agua (H2O).

Cuadro comparativo
Molécula Orgánica
Tipo de monómero
Tipo de enlace
Clasificación
Glúcidos (hidratos de carbono)
Monosacáridos
Glucosídico
Homopolímeros lineales / ramificados
Heteropolímeros lineales / ramificados
Proteínas (péptidos)
Aminoácidos
Peptídico
Heteropolímeros lineales
Ácidos nucleicos
Nucleótidos
Fosfodiester
Heteropolímeros lineales y/o circulares
Lípidos
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